Новости

Пленарное заседание. Доклад президента Конгресса Виктора Кидяева

Сегодня местное самоуправление находится на пороге важных событий. Как вы помните, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».Нацпроекты, которые разработаны во исполнение этого Указа, затронут все направления деятельности органов местного самоуправления.
Безусловно, ведущая роль в реализации нацпроектов принадлежит регионам. Но сама жизнь на местах устроена так, что результат всей работы зависит от взаимодействия между властями региона и муниципалитетами. Именно органам региональной и местной власти предстоит в своей деятельности согласовать приоритетные проекты со Стратегией пространственного развития и другими масштабными программами.

Согласно проекту Стратегии, основными драйверами экономики должны стать сильные муниципалитеты, а также агломерации – большие города и их пригороды – своего рода источники роста и развития территорий. Думаю, коллеги, вы со мной согласитесь. И сегодня с участием Конгресса, профильного комитета Государственной Думы, научного и экспертного сообщества идет доработка нормативной базы по совершенствованию не только территориальной организации местного самоуправления, но и межмуниципального сотрудничества в городских агломерациях.

Доля городского населения во всем мире растет. Как отметил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин на Московском финансовом форуме «уже сегодня 600 городов мира производят половину валового мирового продукта». В России средний показатель урбанизации населения субъектов Федерации уже давно превысил 70%. После строительства высокоскоростных магистралей нам предстоит подготовить теоретическую и законодательную базу для управления в мегаполисах и мегалополисах. Нам с вами предстоит, по известному выражению, мыслить глобально, но действовать локально.
Урбанизация лежит в основе федерального проекта по формированию комфортной городской среды, который реализуется уже третий год. Если в 2017 году из федерального бюджета было выделено 25 млрд рублей, то в 2019эта сумма составит уже 46 млрд. В программе также участвуют малые города и исторические поселения. В результате реализации национального проекта многие города России, как большие, так и малые, получили, буквально, второе рождение.

Мы с вами, коллеги, выросли в другом обществе. Многие до сих пор воспринимают города как набор материальных объектов – зданий и сооружений, промышленных, транспортных и торговых площадок. Сегодня специалисты только начинают осваивать огромное наследие мировой урбанистики и учатся говорить о городской среде и выделять в ней места для жизни людей. Однако мало построить красивый объект и назвать его общественным пространством. Главное - чтобы это пространство нравилось людям, было удобным именно для жителей. Замечу, что ее ведущие специалисты настаивают на том, что город должен быть не только экономически успешным, но и удобным для всех категорий жителей.
К сожалению, в сфере городского управления у нас еще много белых пятен. В этой связи предлагаю создать при Конгрессе экспертный совет по вопросам современной урбанистики, формирования комфортной городской среды и современных подходов к развитию городов.

Малые города и сельские территории, наравне с крупнейшими и крупными агломерациями, также нуждаются в ясной концепции устойчивого развития и сбережения населения. Общероссийский Конгресс муниципальных образований обязан участвовать в разработке этой концепции.
Сейчас Госдума рассматривает очень важный законопроект о создании муниципальных округов на тех сельских и сельско-городских территориях ,где двухуровневое местное самоуправление невозможно по объективным причинам. Необходимо определить эти причины – четко и однозначно – с участием глав сельских поселений и советов муниципальных образований. Потому что, коллеги, территориальные, а как следствие и организационные преобразования муниципалитетов – это очень непростой шаг, и он должен быть тщательно обдуман, взвешен, просчитан, со всеми обсужден.Карта России – это не лоскутное одеяло, ее нельзя перекраивать как захочется!

Напомню, что главная цель реализации майского Указа – обеспечение экономического роста и повышение качества жизни граждан России. На период до 2024 года будет выделено около 14 трлн рублей. В ближайшие три года на реализацию нацпроектов будет направлено свыше 5,5 трлн рублей. Эта грандиозная задача может быть выполнена только при участии всех уровней власти и всего российского общества. На федеральном уровне за достижения показателей нацпроектов отвечают Правительство и отраслевые министерства, на региональном уровне – это главы субъектов и отраслевые региональные министерства. Мы считаем, что органы местного самоуправления также должны быть вовлечены в эти процессы.
Однако есть проблема, коллеги. Сегодня отсутствует ясность: как и какими ресурсами муниципалитеты смогут участвовать в реализации нацпроектов. При этом очевидно, что основные события и мероприятия в рамках нацпроектов будут происходить на местах. А успешная реализация усилит такие позитивные тренды, как:
- технологическая и цифровая модернизация муниципального управления;
- позволит активно вовлечь граждан, в развитие территорий;
- обеспечит стратегическое и территориальное планирование;
- межмуниципальное хозяйственное сотрудничество по решению вопросов местного значения.
Этим Съездом Конгресс открывает большую дискуссию о формах и механизмах участия местного самоуправления по выполнению майского Указа Президента.
Муниципалитеты должны стать полноценными участниками национальных проектов!

В предыдущие годы учредители Конгресса наладили успешное сотрудничество с органами региональной власти. Некоторые советы активно пользуются правом законодательной инициативы, совместно с региональными властями готовят муниципальные кадры, проводят конкурсы, выпускают методические пособия. Другими словами, советы муниципальных образований субъектов Российской Федерации могут быть эффективными модераторами многих процессов развития на муниципальном и региональном уровнях.
Теперь, на наш взгляд, муниципалитеты и советы муниципальных образований могут стать, (при взаимодействии с региональными властями), точками сборки для реализации национальных проектов. Для решения этой задачи Конгресс разработал «Комплексную программу системного развития муниципальных образований России» через социально-экономическое проектирование и образовательную составляющую. Программа рассчитана на два ближайших года.

Коллеги! В рамках этого съезда мы провели две стратегические сессии и четыре тематические дискуссии о роли муниципалитетов в реализации нацпроектов. Для дискуссий выбраны направления: экономика, социальная сфера, ЖКХ, а также молодежная политика и волонтерство. Четвертая тема не оформлена в виде отдельного нацпроекта, но мы считаем ее важной и сквозной для реализации всех задач майского указа. Такой же сквозной и ключевой темой является цифровая экономика, в развитии которой Конгресс участвует по своей инициативе.
Как вы знаете, коллеги, по своему замыслу программа «Цифровая экономика» должна затронуть все отрасли народного хозяйства и все уровни управления.Мы говорим уже не только о количестве компьютеров, каналов цифрового телевидения и уровне проникновения интернета, но, прежде всего, об изменении регламентов, цифровой трансформации процессов управления, принятии решений на основе объективных данных.
В рамках национальной программы «Цифровая экономика» предусмотрен федеральный проект «Цифровая трансформация государственного управления». К сожалению, проблемы муниципального уровня в этом проекте раскрыты недостаточно, а ведь именно на уровне муниципалитета принимаются решения, результаты которых слагаются в то, что мы называем качеством жизни. Приходится признать, что на данный момент отсутствует системный подход к решению вопроса цифровизации муниципального управления.
Коллеги, информирую вас, что Конгресс совместно с пилотными регионами приступил к решению этой задачи. Однако решить ее на локальном муниципальном и региональном уровнях крайне сложно. Процесс перехода от существующих систем управления к перспективным требует объединения усилий всех муниципальных образований для выработки типовых решений и всестороннего внимания и поддержки на федеральном уровне.
Теперь, коллеги, о том, что делает Конгресс совместно с пилотными регионами для цифровизации местного самоуправления. Во-первых, мы провели анализ информационных потоков в муниципальном образовании. Было систематизировано почти 1,5 тыс. показателей. Во-вторых, создан прототип информационной системы, 63 пилотных муниципальных образования провели работу по первичному наполнению данными этой системы. В-третьих, подготовлены перечни индикаторов оценки и прогнозирования деятельности пилотных муниципалитетов по различным направлениям. В-четвертых, подготовлены предложения по организации автоматизированного планирования доходной и расходной частей бюджета муниципального образования.
Конгресс в ближайшее время предоставит вам всю информацию по результатам работы пилотных регионов в данном направлении. И если вы поддержите наши предложения, мы готовы организовать работу над этим важнейшим проектом на системной основе.

Коллеги, во главе цифровой трансформации муниципального управления должно стоять муниципальное сообщество, определяющее направления и основные принципы всех изменений.
В этой связи для успешного решения задач Указа № 204 от 7 мая 2018 года предлагаю на базе Конгресса создать рабочую группу, которой поручить:
- оформить, согласовать и утвердить данную концепцию;
- разработать систему индикаторов и показателей оценки эффективности деятельности муниципальных образований.
- сформировать функциональные требования с учетом особенностей и интересов субъектов Российской Федерации для создания автоматизированной системы управления муниципальным образованием.
- а также сформировать предложения по внесению изменений в перечень мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» в рамках национальной программы «Цифровая экономика».
Реализация данного проекта позволит создать инструмент для всестороннего анализа процессов муниципальной работы и определения точек роста экономики и социальной сферы на местах. Даст возможность моделирования и прогнозирования на муниципальном уровне, выработки управленческих решений на основе точных данных и определения направлений долгосрочного эффективного развития муниципальных образований.

Вы видите, что все проекты Конгресса и все мероприятия нашего съезда посвящены включению органов местного самоуправления в выполнение майского Указа Президента России. Итоги нашего съезда войдут в резолюцию, и мы продолжим свою работу уже в соответствии с этим документом.
Считаю необходимым провести вторую часть нашего съезда осенью, уже после окончательного утверждения национальных проектов и встраивания их в госпрограммы.

Конгресс совместно с Министерством экономического развития, Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и четырнадцатью пилотными регионами проводит масштабный анализ муниципальных полномочий. В этой работе мы стремимся добиться соблюдения принципа субсидиарности, сбалансировать вопросы местного значения, полномочия и финансы, ввести четкие критерии для перераспределения полномочий, обеспечить учет мнений и предложений муниципалитетов при принятии любых решений по вопросам местного самоуправления. Весной этого года предложения по совершенствованию муниципальных полномочий поступят в Правительство Российской Федерации.

В завершение хотелось бы сказать, что сегодня государственные решения в сфере местного самоуправления необходимо согласовывать с целями и задачами Указа Президента № 204 от 7 мая 2018 года. Этот принцип очень важно реализовать, если мы хотим обеспечить экономический рост, достойное качество жизни и повышение благосостояния для наших граждан в каждом муниципалитете и каждом регионе.
Благодарю вас за внимание!


Полностью материалы съезда ОКМО читайте в журнале ОКМО "Муниципальная Россия" № 1 2019.

Все новости Конгресса читайте по ссылке:
http://okmo.http://okmo.news/images/news/news.php
Или в разделе Пресс-центр вверху экрана нажмите кнопку Новости

#СъездОКМО_2019, #Нацпроекты, #Кидяев