Новости

Муниципальная Россия 5/2018: Местная экономика

№ 5 журнала «Муниципальная Россия» посвящен развитию экономики на местном уровне в хозяйственном, административном и социальном измерении.
Выпуск открывает сообщение о проекте Конгресса по цифровизации местного самоуправления. Конгресс приступил к апробации нового инструмента управления, созданного в помощь органам местного самоуправления – личных кабинетов муниципальных образований.
Гость номера – руководитель Рослесхоза Иван Валентик – отвечает на вопросы о развитии лесного хозяйства и перспективах для регионов и муниципальных образований, расположенных в лесной зоне. Также опубликованы недавно принятая Стратегия развития лесного комплекса РФ на период до 2025 года и законопроект о развитии потребительской кооперации в лесном хозяйстве РФ.
Тему кооперации продолжает репортаж с заседания Комитета Конгресса по развитию сельского хозяйства. Исторический опыт кооперативного управления развитием села и перспективы его применения в современных условиях представлены в статье Глеба Тюрина «Локальная экономика».
Большой потенциал для развития местной экономики заложен в малом и среднем предпринимательстве, при этом многое зависит как от решений властей всех уровней, так и от социального климата. Об этом говорили члены Комитета Конгресса по промышленности, малому и среднему предпринимательству, заседание которого состоялось в октябре.
Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области» Владимир Шелудько также считает, что инициатива жителей является залогом роста местной экономики. Вывод подтверждает и глава Тетюшского района Республики Татарстан Рамис Сафиулов в своей статье «Главное – не останавливаться на достигнутом».
Сообщества жителей с успехом привлекают на территорию как бюджетные, так и внебюджетные средства, активно применяя современные финансовые инструменты: от гранатов органов власти и инициативного бюджетирования до краудсорсинга. Этот опыт был рассмотрен на семинаре Общенациональной ассоциации ТОС по народному финансированию. Отмечено, что коллективные решения и усилия могут преображать территории. Как подчеркнула в своем интервью профессор Высшей школы экономики Елена Шомина, коллективизм не напрасно признается базовой ценностью для развития местных сообществ и территорий. Этот ценностный ориентир указан и в Международных стандартах практик для развития сообществ, подготовленных международной организацией IACD. Указанные материалы размещены в новой рубрике «Развитие местных сообществ».
Все заявленные темы – развитие кооперации, малого и среднего бизнеса и местных сообществ – нашли отражение в стратегиях муниципалитетов-участников V Конкурса муниципальных стратегий. В выпуске опубликованы репортаж с полуфинала Конкурса, интервью с научным руководителем «Форума стратегов» Борисом Жихаревичем, краткие обзоры двенадцати стратегических практик и статья заместителя главы Старооскольского городского округа по экономическому развитию Елены Поляковой об актуализации стратегии г. Старый Оскол Белгородской области.
Важной частью стратегирования является определение образа будущего территории, поэтому преобразования муниципалитетов должны быть просчитаны по эффектам, уверен профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Эмиль Маркварт. Предложения эксперта по методике оценки перспектив территориальных преобразований муниципалитетов размещены в рубрике «Проблема и решение».
Выпуск завершают практические рекомендации бухгалтера-аналитика Марины Зародовой по учету объектов аренды в учреждениях государственного сектора.

#МуниципальнаяРоссия