Новости

Резолюция XIII Съезда СМО Пермского края внесена в региональный парламент

3-5 июня 2019 года в с. Усть-Качка Пермского района состоялся XIII Съезд Совета муниципальных образований Пермского края. Участники – руководители региона, главы муниципалитетов, эксперты и гости из Башкортостана и Чувашии – искали пути для социально-экономического развития Прикамья, повышения качества муниципального управления и конкурентособности территорий. Основу дискуссии составил доклад СМО «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований Пермского края в 2018 году», а ее итоги дискуссии подведены в Резолюции Съезда, которая внесена в Законодательное Собрание Пермского края в качестве законодательной инициативы Совета.

В рамках Съезда Совет провел занятия по своей просветительской программе «Муниципальный факультет», заседание Правления, дискуссионные площадки «Национальные идеи и устойчивое развитие территорий» и «Среда для жизни: проектная действительность, коммуникации, развитие», пленарное заседание. В мероприятиях Съезда участвовали около 350 человек, включая Губернатора Пермского края Максима Решетникова, депутата Государственной Думы Игоря Сапко, председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих и других. Порядка 1500 человек наблюдали за работой дискуссионных площадок и пленарным заседанием дистанционно по каналам интернет-трансляции.

3 июня выпускники четвертого созыва просветительской программы Совета «Муниципальный факультет» представили свои проекты по развитию территорий. В защите проектов также участвовали слушатели пятого созыва. Встреча завершилась презентацией муниципальных возможностей, плюсов и минусов развития въездного туризма. Модератором стал ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов, с докладом «Туризм как муниципальный проект» выступила руководитель Центра ОКМО по взаимодействию с общественностью и СМИ, заместитель главного редактора журнала «Муниципальная Россия» Елена Голубева.

Программа первого дня завершилась заседанием президиума СМО Пермского края, которое провел председатель СМО, глава Пермского района Александр Кузнецов. Центральный вопрос повестки – трансформация и дальнейшее развитие Совета в связи с распространением в Прикамье одноуровневой системы местного самоуправления. В частности, выдвинуто и поддержано предложение о включении муниципальных округов в состав палаты муниципальных районов, а начальников территориальных управлений городских и муниципальных округов – в состав палаты сельских поселений. С целью сохранения и укрепления взаимодействия жителей и местных властей предложено усилить работу по развитию ТОС и института сельских старост. Совету рекомендовано разработать и внести в Законодательное Собрание Пермского края проект регионального закона о сельских старостах, данное предложение вошло в текст резолюции Съезда.

4 июня дискуссию на площадке «Национальные идеи и устойчивое развитие территорий» открыла доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич. Она посвятила свой доклад теме «Социально-экономическое положение муниципалитетов и экономическое развитие крупных городов. Пермский край на фоне страны». По словам эксперта, Пермский край по многим социально-экономическим показателям находится на среднероссийском уровне, это касается инвестиций, промышленного производства, строительства жилья и т.д.
В то же время сохраняются риски, обусловленные экономическим и демографическим кризисом и ограниченными возможностями создавать в сельской местности и небольших городах новые рабочие места. В этих условиях население будет переезжать в крупные города за заработком и более высоким качеством жизни.
Этот тренд объективно является долгосрочным, но его можно существенно ослабить, если основные макроэкономические показатели страны вернутся на прежний уровень, а социальные обязательства, в первую очередь, по здравоохранению и образованию будут повсеместно соблюдаться. Немаловажными факторами экономической и демографической стабильности признаны межведомственное взаимодействие по вертикали и горизонтали, а также квалифицированное планирование, основанное на объективных данных о состоянии территорий.

Губернатор Максим Решетников сосредоточился на достижении целей нацпроектов. В 2019 году Пермский край получил из федерального бюджета 10 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд рублей на реализацию мероприятий по национальным проектам. В первую очередь, это расселение жителей из аварийных домов, строительство объектов социальной инфраструктуры, ремонт дорог, развитие массового спорта и здорового образа жизни. «В краевом бюджете предусмотрели значительный объём средств для поддержки муниципалитетов. Только в 2019 году объём трансфертов составит 27 млрд рублей, а в последующие два года ещё по 25 млрд ежегодно. В сравнении с 2016 годом суммы выросли в 2,8 раза. Это говорит о том, что мы выполняем единые задачи, нацеленные на повышение качества жизни населения Прикамья», – сказал глава региона.

Затем состоялась дискуссия. Главы муниципалитетов интересовались финансированием мероприятий по модернизации очистных сооружений, пересмотром полномочий в области пожарной безопасности, содержанием автодорог в укрупнённых территориях, укомплектованием кадрами ФАПов и др. На часть вопросов были даны ответы в ходе заседания, часть взята в работу краевым правительством.

Вторая площадка – «Среда для жизни: проектная действительность, коммуникации, развитие» – была посвящена новым решениям и возможностям в развитии территорий. Выступили и.о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Александр Шицын, вице-президент Союза дизайнеров России, доктор технических наук, профессор, член Союза Архитекторов России Виктория Семенова, управляющий партнер по России и СНГ Service Design Agency, наставник городов по программе «100 городских лидеров» Роман Золин, исполнительный директор Тверского РО Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Олег Замрий, член Общественного совета при Министерстве территориального развития Пермского края Надежда Малых и общественный куратор ТОС Свердловского района Перми Ринат Гисматулин.

Эксперты рассказали о практиках и инструментах развития российских городов и поселений в современных условиях и возможностях, которые открывает перед местными властями вовлечение населения и местного бизнеса в формирование образа будущего и настоящего муниципалитета. Часть обсуждения было посвящено вопросам внедрения медиационных технологий в практику муниципальных депутатов. Также рассмотрены темы создания целостного облика (дизайна) населенных пунктов для продвижения муниципалитетов на туристическом и инвестиционном рынках.

5 июня муниципальное сообщество Пермского края утвердило доклад председателя СМО, главы Пермского района Александра Кузнецова «Об итогах деятельности Совета муниципальных образований Пермского края за 2018 года и задачах на 2019 год» и приняло Резолюцию XIII Съезда. В начале пленарного заседания выступил депутат Госдумы РФ Игорь Сапко, который зачитал собравшимся приветственный адрес президента Конгресса, первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктора Кидяева.
Президент Конгресса выразил признательность Губернатору и председателю Законодательного Собрания за поддержку муниципальных инициатив и поблагодарил руководителей СМО за эффективную работу. «Муниципальное сообщество Прикамья характеризуют сплоченность, инициатива и системная проработка сложных вопросов. Высокой оценки заслуживает практика подготовки и представления органам власти Пермского края ежегодных докладов о состоянии местного самоуправления. Следует отметить результативность деятельности Правления и палат Совета, просветительскую программу «Муниципальный факультет», большой вклад в развитие местных сообществ. Неслучайно опыт Совета сегодня перенимают коллеги из других регионов», - отметил Виктор Кидяев.

* * *

Резолюцией XIII Съезда СМО Пермского края определены приоритетные направленразвития местного самоуправления в Прикамье и деятельности СМО Пермского края в 2019 году:
- участие в достижении целевых показателей и результатов реализации национальных проектов в Пермском крае;
- повышение финансовой устойчивости бюджетов муниципальных образований путем увеличения налоговых, неналоговых доходов местных бюджетов;
- совершенствование административно-территориального устройства муниципальных образований Пермского края;
- поддержка гражданской активности населения и местных инициатив в форме участия населения в решении вопросов местного значения, таких как территориальное общественное самоуправление, самообложение, инициативное бюджетирование;
- совершенствование взаимодействия органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами.

Далее даны рекомендации представителям Пермского края в Государственной Думе РФ. Им предлагается внести в парламент проекты федеральных законов о создании и развитии агломераций, совершенствования системы пожарной безопасности», создании правовых возможностей для регулирования вопросов добычи и распоряжения общераспространенными полезными ископаемыми на муниципальном уровне. Также федеральным депутатам от Прикамья рекомендовано поддержать уже внесенные в законопроекты: № 680571-7 «О внесении изменений в статью 12.1. Федерального закона «О противодействии коррупции», № 228841-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», № 573902-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений», № 634954-7 «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В состав рекомендаций Правительству Пермского края вошли предложения о приватизации или аренде газопроводов (в рамках соответствующей краевой программы), увеличении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и субсидий местным бюджетам на реализацию проектов инициативного бюджетирования. В госпрограмму программу «Обеспечение общественной безопасности Пермского края» рекомендовано дополнить мероприятиями по созданию и содержанию аварийно-спасательных формирований в муниципалитетах. В единый тариф регионального оператора по обращению с ТКО предложено включить расходы на содержание мест накопления и сбора ТКО (контейнерных площадок).

Ряд рекомендаций принят в адрес органов местного самоуправления. Прежде всего, это совершенствование административно-территориального устройства Пермского края и повышение эффективности муниципального управления с учетом целевых показателей нацпроектов, к достижению которых предлагается привлекать предпринимателей и актив местных сообществ. Среди других актуальных задач – увеличение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, включая сбор налоговых недоимок и регистрацию неучтенных объектов недвижимости, повышение эффективности бюджетных расходов, в т.ч. в рамках краевого проекта «Облачная бухгалтерия». Также решено проанализировать эффективность применяемых в муниципалитетах льгот по местным налогам. Меры по развитию местной экономики предусматривают активизацию работы на площадках общественных советов предпринимателей и развитие кооперации сельхозтоваропроизводителей. Для поддержки ЖКХ рекомендовано усилить работу с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг и обеспечить исполнение функций технического заказчика при реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, муниципальное сообщество считает необходимым продолжить работу по развитию на местах гражданского общества в формах ТОС, инициативного бюджетирования и самообложения.

Резолюция XIII Съезда Совета муниципальных образований Пермского края ляжет в основу Постановления Законодательного Собрания Пермского края «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований Пермского края в 2018 году».

#СМО #Пермский край