По его словам, принятие этого законопроекта будет способствовать распространению в стране новых банковских технологий, наиболее удобных не только гражданам, но и бизнесу. В первую очередь, это должно коснуться малонаселенных территорий, удаленных от крупных городов.
«Вопрос очень актуальный не только для самого банковского сектора, но и, например, для местного самоуправления в небольших поселениях, для каждого их жителя. В российских регионах есть места, где одно отделение банка на несколько населенных пунктов. Там приходится принимать особые, нестандартные решения, чтобы обеспечивать доступность банковских услуг населению. К примеру, в прошлом году мы обсуждали на совместном заседании возможность снятия наличных через кассы магазинов, и банки впоследствии реализовали эту возможность. То же касается обучения граждан работе с безналичными банковскими продуктами, которых до сих пор некоторые слои населения попросту боятся, не понимают. Наш законопроект предполагает, что координацию всей этой работы возьмёт на себя Центральный банк», - рассказал депутат.
Он отметил, что на данный момент работа ведется в рамках «Стратегии повышения финансовой грамотности», расписанной до 2023 года. Ее реализуют Минфин России и Центробанк. Но отсутствие официальных полномочий в законе о Банке России не позволяет вести эту работу полноценно.
«Принятие закона позволит Центробанку планировать и проводить долгосрочные, масштабные мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, малого и среднего бизнеса, а также по обеспечению доступности финансовых услуг. Исключается возможность претензий, что банк занимается не свойственным ему делом. И в перспективе мы можем рассчитывать, что повысится также и уровень безопасности современных банковских услуг и финансовых инструментов. Поскольку грамотные пользователи, элементарно, совершают меньше ошибок и реже идут на поводу у мошенников. В наши дни такая работа необходима, она пойдет на пользу людям», - отметил Виктор Кидяев.
#Законодательство #Кидяев