Новости

Тамбовская область: Евгений Матушкин – о роли законодателей в развитии региона

В своей статье Председатель Тамбовской областной Думы, представитель Тамбовской областной Думы в Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» Евгений Матушкин делится опытом вовлечения законодателей в реализацию Стратегии развития региона.

Законотворческая работа. Какие синонимы у этого словосочетания? Наверняка все, даже самые юные граждане нашей страны, понимают, какой смысл несет эта фраза. Законы, постановления, нормативные акты. Но часто за формальным пониманием этих двух слов можно забыть о том, что является их истинной сутью. Законотворческая работа – это выстраивание – кирпичик за кирпичиком – настоящего и будущего нашего государства. Будущего наших детей и внуков. И прежде всего, законотворческая деятельность – это огромная общая и персональная ответственность каждого депутата перед нашими согражданами.
В феврале 2017 года на расширенном заседании фракции партии «Единая Россия» председатель партии Дмитрий Анатольевич Медведев высказал мысль о том, что нужно переходить на новый формат общения между представителями законодательной и исполнительной властью в регионах. С Дмитрием Анатольевичем согласились председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин и руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Иванович Неверов. В современном мире, когда информационные потоки перекрывают друг друга, когда информации так много, что становится трудно отличить правду от вымысла, когда возникшая в отдаленном селе проблема в течение пары минут становится достоянием многомиллионной аудитории, мы должны работать на опережение. Мы не должны ждать, когда постучат в дверь нашего кабинета. Мы должны сами идти к людям и предлагать им диалог. Прекрасно это понимая, тамбовские единоросы поддержали инициативу руководителей страны – работать в тесном контакте с нашими избирателями и при непосредственном взаимодействии всех органов власти. Именно поэтому уже почти два года мы проводим выездные заседания фракции партии «Единая Россия».
Стоит сказать, что Тамбовская область – один из немногих регионов, которые ввели такой формат депутатской работы. Прежде, чем поддерживать или не поддерживать тот или иной законопроект, депутат должен досконально разбираться в теме. Он должен быть экспертом, аналитиком и знатоком. И одно дело понимать проблему теоретически, а другое дело – своими глазами видеть, чем живет то или иное предприятие, общаться с его сотрудниками и из первых уст узнавать их нужны и чаяния. Такие встречи позволяют нам общаться с руководителями и сотрудниками сельскохозяйственных и промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, образования и культуры и доносить существующие проблемы до профильных структур. И, главное, эти заседания приносят практическую пользу – с точки зрения работы над насущными проблемами жителей городов и сел в законодательном плане, и с точки зрения усовершенствования взаимодействия между различными ведомствами. И начало уже положено. Хотелось бы поделиться нашим опытом и рассказать о результатах такого нововведения, которые, пусть и не глобальные, но уже есть.

Деятельность депутатов областной Думы во многом опирается на стратегию развития Тамбовской области до 2035 года. Эта концепция долго обсуждалась в стенах нашей Тамбовской областной Думы, большая подготовительная работа шла в областной администрации. Стратегия экономического развития строится на 37 больших значимых проектах развития области и четырех основных стратегических направлениях. В первую очередь, она нацелена на увеличение благосостояния жителей Тамбовской области. Ее главная цель – повышение качества жизни тамбовчан через подъем производительных сил в реальном секторе экономики, создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.
Одним из определяющих факторов развития Тамбовской области является эффективная инвестиционная политика. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удалось обеспечить рост инвестиций в основной капитал. Объем инвестиций в основной капитал за 2017 год из всех источников финансирования составил 111,7 млрд. рублей, индекс инвестиций к 2016 году 103,2%. В частности, по индустриальным отраслям промышленности по полному кругу предприятий этот показатель сложился на уровне 5 млрд. рублей, или 123% к уровню предыдущего года. За первое полугодие 2018 года промышленное производство опять наращивает темпы: индекс физического объема производства составил 119,2%. По этому показателю регион занимает первое место в Черноземье и ЦФО. Для сравнения в Российской Федерации индекс физического объема промышленного производства составил – 103%, в ЦФО – 109%.

Несмотря на то, что промышленность никогда не была тягловым локомотивом тамбовского края – так сложилось и исторически, и географически, и климатически – на сегодняшний день можно сказать, что ситуация меняется. Но пока не в таких масштабах, как нам хотелось бы. Именно поэтому площадкой для первого выездного заседания стал «Завод подшипников скольжения», который уже больше восьмидесяти пяти лет выпускает продукцию для различных отраслей промышленности.
Руководители различных предприятий региона – АО «Завод подшипников скольжения», АО Мичуринский завод Прогресс», ООО «Котовский завод нетканых материалов» – рассказали о том, какие на сегодняшний день в этой отрасли существуют «пробелы» и какую картину в идеале им хотелось бы видеть. Благодаря этой встрече удалось узнать о болевых точках и решить отдельные проблемы. К примеру, поступили жалобы на давно требующую ремонта дорогу, ведущую к Котовскому заводу нетканых материалов и другим предприятиям промышленной зоны города. Депутаты взяли на контроль этот вопрос. Как итог - дорога отремонтирована за счет средств Фонда помощи моногородам, средств областного бюджета и средств бюджета города Котовска. Это порядка 30 миллионов рублей.
Но не нужно забывать, что Тамбовщина – регион аграрный. В 2017 году мы произвели продукции на 111 млрд. руб. в фактических ценах, индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 113,6%. В 2018 году в хозяйствах области ожидается производство 3,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, около 4 млн. тонн сахарной свеклы, 0,8 млн. тонн подсолнечника и более 0,4 млн. тонн картофеля. Но не везде тамбовские аграрии на передовой. Взять, к примеру, садоводство. За последние несколько лет в области увеличились площади высадки плодовых деревьев. Некоторые хозяйства специализируются на выращивании плодов и ягод, и, тем не менее, доля плодоводства пока еще незначительна в экономике региона. И поэтому губернатор области Александр Валерьевич Никитин поставил задачу увеличивать объемы садоводства в аграрном секторе, чтобы обеспечить население области экологически чистой и вкусной продукцией.
В июне депутаты фракции «Единая Россия» и комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы посетили «Центр развития садоводства им. В.Г. Муханина» в Мичуринском районе. Мичуринск у нас вообще – средоточие многих научных разработок в биотехнологиях, в элитном семеноводстве, в агрохимии. Именно в Мичуринске жил и трудился ученый-селекционер И.В. Мичурин, и в 21 веке аграрный университет продолжает эти славные традиции. Конечно, на этой встрече мы обсуждали развитие отрасли садоводства и питомниководства в регионе и эффективность мер государственной поддержки. Руководители хозяйств рассказали об имеющемся научном потенциале, о наращивании производственной базы в будущем, о сложностях развития базы хранения и переработки продукции в местах ее производства. Мы увидели, что и в каких условиях выращивает ООО «Сады Мичурина».
По итогам обсуждения члены фракции решили направить запрос о возможности увеличении набора специалистов на направление «Садоводство» в МичГАУ. И это можно считать нашей небольшой общей победой – с этого учебного года увеличен прием абитуриентов в Мичуринский аграрный техникум на специальность «Мастер растениеводства», кроме того, введен профессиональный модуль «Мастер садоводства». Также, в целях популяризации данной специальности, в рамках фестиваля World Skills Russia, который будет проходить в середине декабря этого года, включена новая компетенция «Ландшафтный дизайн», в которую введен модуль по садоводству.
Члены комитета предложили сделать Центр Развития садоводства им. В.Г. Муханина и плодоводческое хозяйство «Снежеток» базой для прохождения там производственной практики студентами. Это предложение тоже было поддержано – в итоге за прошедший период производственную практику в этих хозяйствах проходили студенты не только из учебных учреждений нашей области, но и из других регионов. «Центром развития садоводства» был приобретен земельный участок, на котором была создана единственная в стране «Школа фермеров-садоводов», где каждый желающий может получить необходимые знания по интенсивным технологиям садоводства. Так что выездное заседание фракции принесло свои плоды для развития садоводства на Тамбовщине.
Но мы должны не просто выращивать и продавать. Нам сейчас нужно развивать глубокую переработку. Это направление поддерживает наш губернатор Александр Никитин, наши депутаты. Какой это принесет экономический эффект? Это позволит не просто поставлять сырье в другие регионы, но и развивать все этапы производства, строить новые предприятия и создавать рабочие места для сельских жителей на нашей земле. Это даст дополнительные налоги в региональный бюджет, а наполняемость казны – задача номер один на сегодняшний день, о чем неоднократно говорил наш президент Владимир Владимирович Путин. Благодаря новому вектору на развитие предприятий полного цикла – от выращивания до переработки – регионы смогут быть менее зависимыми от федерального финансирования.
Именно такое направление – выращивать и перерабатывать – выбрал для себя «Агрохолдинг «Экоойл», который располагается в Большой Липовице Тамбовского района. Буквально два года назад на этом месте не было ничего. Сейчас же предприятие в сутки перерабатывает 375 тонн подсолнечника. На выходе это – 150 тонн масла и 100 тонн жмыха в сутки. Сырье используют, в основном, местное. Причем, предприятие работает не только с крупными сельхозпроизводителями, но и с фермерами средней руки напрямую. Это позволяет сдерживать рост цен на конечный продукт.
По словам директора ОАО «Агропроминвест», депутата областной Думы Сергея Максимова, в рамках агрохолдинга налажены стабильные экспортные связи: масло уходит в Белоруссию, Казахстан, Иран, Никарагуа. Производство здесь безотходное – этот фактор особенно важен с точки зрения заботы об экологии. Получившийся жмых разные сельхозпредприятия используют на корм скоту. Лузга сжигается и отапливает предприятие. Складские помещения позволяют хранить до 50 тысяч тонн подсолнечника. Масло – сырье для дальнейшей его глубокой переработки покупающими его заводами. Сейчас на предприятии трудятся больше двухсот человек.
Президент России Владимир Владимирович Путин в своём ежегодном Послании Федеральному Посланию поставил задачу прорывного экономического развития страны. Не последнюю роль в этом играет легкая промышленность. Хорошо развитый сектор легкой промышленности позволяет быстрее получить отдачу от вложенных инвестиций. То есть, перефразируя, предприятия легкой промышленности быстрее окупаются и быстрее приносят налоги в бюджет.
Набрать те темпы и объемы, которые были у отрасли до кризиса 90-ых годов, вполне реально. Не без помощи государства, конечно. Именно поэтому Министерством торговли и промышленности России была принята «Стратегия развития лёгкой промышленности до 2025 года». Легкая промышленность может стать одним из драйверов экономического роста и в нашем регионе.
Мало кто знает, что в городе Рассказово сильны традиции ткачества. С начала 90-х годов прошлого века крупные предприятия легкой промышленности переживали кризис, и лишь благодаря инициативности и трудолюбию жителей города было сохранено, а позже возрождено одно из древнейших ремесел. Сегодня в Рассказово работает почти три сотни мелких и средних предприятий, свыше тысячи индивидуальных предпринимателей. Многие производства, начинавшиеся как небольшие семейные предприятия, за эти годы выросли в крупные компании. К примеру, компания «Леди Элегант», которая с 1997 года производит женскую одежду.
Одежду, которые шьют рассказовские мастерицы, носят даже московские модницы. Именно на этом предприятии и состоялось очередное выездное заседание фракции партии «Единая Россия». Одна из серьезнейших проблем, которая была озвучена на заседании фракции, – подготовка квалифицированных кадров для предприятий легкой промышленности. Депутаты приняли решение проработать варианты создания в области кластера легкой промышленности. Это позволило бы привлечь в отрасль дополнительные инвестиции, расширить ассортимент и тем самым увеличить количество производимых товаров. Высокое качество и демократичная цена, несомненно, помогут местным предприятиям расширить свою клиентскую базу. Я лично выступил с инициативой разработать стратегию развития кооперации для некрупных производителей. Это позволит централизованно реализовывать производимую продукцию.

Тамбовские законодатели готовы поддержать все начинания и предложения, которые будут способствовать развитию не только экономического потенциала области, но и сохранению и преумножению природных богатств тамбовского края. Уже седьмой год подряд наша область становится лидером независимого экологического рейтинга Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Даже Алтай на втором месте. Последнее – одно из направлений нашей работы.
Сохранение флоры и фауны уникальных мест Тамбовщины мы неоднократно обсуждали с сотрудниками заповедника «Воронинский», которые рассказали нам о его красотах и даже устроили водную экскурсию. Результатом работы выездного заседания стало Постановление, касающееся создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Тамбова. Кстати, буквально на днях независимые эксперты оценили наш «зеленый щит» как один из самых эффективных в стране. Не менее важным продолжением этой встречи стало заключение через несколько месяцев Соглашения о сотрудничестве между Тамбовской областной Думой и Воронинским заповедником, которое предполагает всяческую поддержку депутатами заповедника. Можно сказать, что мы взяли шефство над этой уникальной территорией. С начала учебного года совместными усилиями членов Молодежного парламента, учащихся вузов области, научных сотрудников университета им Г.Р. Державина разрабатываются туристические маршруты по заповеднику, которые помогут повысить туристическую привлекательность Тамбовщины на карте России.

И это – далеко не все выездные заседания, которые провели члены фракции партии «Единая Россия». Возможно, в будущем сделаем такие выезды общими – с участием в них представителей всех фракций. Ведь чем больше мнений по какой-либо проблеме мы услышим, тем больше появится шансов найти правильное и эффективное ее решение. Вообще слово «депутат» постепенно становится шире и многограннее, приобретая иную окраску в связи с возрастающими функциями, которые сами народные избранники на себя налагают.
Сегодня депутат – это не только человек, создающий законодательную базу для обеспечения нормального функционирования общества. Депутат – это помощник, соратник и единомышленник людей, которые доверили ему выражать свои интересы и интересы жителей всего региона – учителей, врачей, земледельцев, строителей, работников заводов и ученых. Депутат не должен быть чиновником, отгородившимся от избирателей, сидящим в кабинете и не знающим, что происходит за его пределами. Это человек, который обращен лицом к людям, к которому можно прийти и попросить помощи в насущном вопросе. Депутат – это человек, который осознает, что все мы живем в одной области и в одной большой стране и что проблемы у нас общие. А значит, и решаем мы их сообща.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы

#ТамбовскаяОбласть