«Мы обсуждали формы совместной работы Рослесхоза и органов местного самоуправления, которые могли бы пойти на пользу как поселениям, так и лесному хозяйству. Пришли к выводу, что очевидная и самая необходимая сегодня цель – это восстановление авторитета лесничего на местах. Потому что лесничий и глава муниципалитета – союзники, на муниципальных лесных территориях они всегда все вопросы решали вместе», - рассказал Кидяев.
Большую помощь могли бы оказать и активные граждане, члены территориального общественного самоуправления. Они добровольно участвуют в благоустройстве и поддержании порядка в своих районах и поселениях, помощь лесничему полностью вписывается в сферу их интересов. Поэтому ассоциация российских ТОС также может принять участие в проекте, считает депутат.
Как отметил руководитель Рослесхоза, раньше лесничий обладал таким же высоким авторитетом, что и участковый. Местные власти лесничему помогали, местные жители – тем более, поскольку он защищал их землю.
«Поэтому мы хотели бы запустить такой проект совместно с организацией, которую Виктор Борисович возглавляет. Будем говорить с муниципалитетами, обязательно советоваться с губернаторами. Все нюансы смотреть и считать, чтобы постепенно реализовать эту концепцию, привлечь местные власти и граждан к защите леса», - рассказал Валентик.
По его словам, проект станет еще более полезным, если параллельно будет положительно решен вопрос присвоения лесничим статуса государственных гражданских служащих.
«Конечно, мы хотели бы добиться для лесничих такого официального статуса. Как госслужащий он может защищать лес гораздо эффективнее. Как представитель власти, наделенный соответствующими полномочиями и государственными гарантиями», - считает Валентик.
#Кидяев #ОКМО