Участники форума обозначили ряд проблемных вопросов, требующих решения. Так, глава Ивановского муниципального района, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Низов рассказал, что на встречах жители интересуются программой местных инициатив. Эти проекты по благоустройству дворовых и небольших общественных территорий успешно реализуются, популярность программы только растет: в 2021 году на конкурс подано порядка 200 заявок, более 90 из них реализуется. «Было бы здорово продолжить этот проект, а также увеличить финансирование программы, в том числе и из-за роста стоимости строительных материалов в этом году», - сказал Сергей Низов.
Станислав Воскресенский заверил, что программа местных инициатив обязательно будет продолжена. Наряду с большими проектами по формированию комфортной городской среды, которые реализуются в Ивановской области, территории во дворах, частный сектор благоустраиваются благодаря инициативным гражданам. Преобразования идут во всех городах. «Наверное, самой важной я считаю ту программу, которую мы с вами вместе сделали. Очень хорошо помню, это решение как раз на форуме ТОС и принималось. Мы с вами создали программу местных инициатив, суть которой в том, чтобы люди, которые неравнодушны к месту, где они живут, смогли подать заявку, победить и получить грант: кто-то во дворике на эти деньги ставит спортивную площадку, кто-то детскую площадку, кто-то асфальтирует. Но люди это решают сами, это очень важно, что жители сами определяют, что делать. Я считаю, что эту активность мы должны поддерживать», - отметил Станислав Воскресенский. Он напомнил, что в начале на реализацию этой программы выделяли 10 млн. рублей, потом финансирование возросло до 50 млн. рублей. Губернатор поддержал предложение об увеличении средств на программу в 2022 году. «На следующий год мы увеличим в два раза, до 100 миллионов рублей. Это даст, во-первых, возможность вписаться в тот рост цен на строительные материалы, а, во- вторых, очень важно увеличить количество дворов и пространств, которые мы делаем», - подчеркнул глава региона.
В рамках проведения форума осуществляли работу три секции по различным тематикам. Каждый мог принять участие в работе любой из них, исходя из своих интересов и особенности деятельности ТОСа.
Так, одна из секций была посвящена лучшим практикам взаимодействия ТОС с жителями и социальными институтами.
Открывая заседание секции, председатель комиссии Ивановской областной Думы по вопросам территориального общественного самоуправления, депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин отметил, что из-за пандемии и действия в регионе ограничительных мер достаточно давно не собирались таким расширенным составом и не обсуждали наработки ТОСов. «В рамках работы секции мы рассмотрим лучшие практики работы ТОС именно с жителями, увидим, как изменились подходы и формы работы, рассмотрим особенности взаимодействия ТОСов с отдельными социальными институтами: ветеранскими организациями, народными дружинами, детьми и подростками. Отдельно остановимся на особенностях коммуникации с жителями в условиях городов и сельской местности», - сообщил Николай Корчагин.
Исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова отметила, что за последние два года пандемия сильно повлияла на нашу жизнь, изменились формы взаимодействия и общения. «Прежде привычные для ТОСов мероприятия с чаепитием и душевными беседами сменились на общение в социальных сетях и мессенджерах, - подчеркнула Мария Климова. - Однако работа ТОСов не остановилась, председатели смогли очень оперативно встроиться в новые реалии, сумели внедрить новые подходы в работе».
О новых формах работы с жителями участникам секции рассказала председатель ТОС «Дружный» Альфия Кузьмичева. Она также поделилась с коллеги опытом работы с ветеранскими организациями.
Председатель ТОС «Преображенская слободка» Южского муниципального района Эльвира Бокова рассказала о работе с молодежью. «Реализация проекта «Кукольный театр» позволил организовать работу с детьми в ТОСе», - отметила Эльвира Бокова. – Работа «театра» не останавливается ни на день. Мы вместе с детворой постоянно что-нибудь придумываем: шьем кукол, репетируем новые постановки». Следует отметить, что проект реализован в рамках участия в конкурсе «Лучший проект ТОС Ивановской области», организатором которого является региональный совет муниципальных образований. По словам Марии Климовой, проект «Кукольный театр» один из самых ярких проектов, представленных на конкурс за все время его проведения.
Председатель ТОС «АЗЛК» Александр Орехов поделился особенностями работы ТОСа в городе. «Выстраивая диалог с членами ТОС мы активно используем социальные сети, - сообщил он - реакция жителей на то или иное решение власти сразу отражается именно в социальных сетях».
Принявший участие в работе форума ТОС член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов также обратил внимание на вопросы благоустройства, в частности – на освещение улиц. «Сейчас активно ведется работа по дорожному строительству, люди это замечают и благодарят, но тема, которая уже стала притчей во языцех - это освещение городских улиц. По городу Иваново из тысячи километров проезжей части только 700 с небольшим километров освещены. В текущем году 25 улиц смогли сделать, но большая часть пока остается без света», - рассказал Виктор Смирнов. Эта тема актуальна и для других муниципалитетов.
Станислав Воскресенский в свою очередь напомнил, что еще четыре года назад в областном центре реализован крупный проект - произведена полная замена всех имеющихся светильников на энергоэффективные, по результатам замеров в некоторых районах города освещенность увеличилась в 4 с половиной раза. Затем аналогичный проект реализовали в Кинешме. Однако даже теперь уличное освещение имеет менее двух третей улиц в Иванове, это напрямую влияет не только на удобство граждан, но и на вопросы безопасности жителей. «Поэтому мы начнем с города Иваново порядок в этом вопросе наводить. И считаю, что это надо делать во всех городских поселениях. Мы средства изыскали, решение технологическое нашли, думаю, что в течение примерно полугода из 550 улиц 450 улиц обеспечим освещением. То есть, большая часть города будет освещена, считаю важным это сделать», - сообщил Станислав Воскресенский. Он добавил, что после того, как в городе Иваново отработают все технологические и юридические вопросы, проект придет во все городские округа. «Давайте это обязательно сделаем, еще раз говорю - решение такое принято», - подчеркнул губернатор.
Председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаил Кизеев еще раз обратил внимание на дороги в частном секторе. «В Иванове впервые за несколько последних десятилетий в этом году заасфальтируют улицы частного сектора, это, конечно, очень здорово, и старт дан. Но у нас еще есть наши красивые малые города, которые тоже нуждаются в такой поддержке», - сказал Михаил Кизеев. Он предложил сделать региональную программу, чтобы асфальтирование частного сектора в городах стало нормой.
Станислав Воскресенский напомнил, что ремонт дорог в регионе начали с крупных трасс, соединяющих города внутри региона, по которым проходит медицинский транспорт, и соседние регионы. Теперь, по данным Минтранса России, в Ивановской области региональная опорная дорожная сеть готова на 90%. После этого главным стал ремонт дорог в городах, в прошлом году объем средств на эти цели вырос в 2,5 раза и в 2021 году сохранен на этом же уровне. «Теперь мы решили подступиться к тому, что никогда не делалось в новой истории Ивановской области, - это первые 69 улиц в Иванове, которые мы делаем в частном секторе в этом году. Опять-таки, Иваново стал первым таким плацдармом для отработки всего проекта, мы будем его продолжать. И, думаю, что часть средств, которые выделяются у нас на муниципальные районы, надо, начиная со следующего года, направлять и на дороги частного сектора», - рассказал Станислав Воскресенский. Губернатор отметил, что для этого не обязательно разрабатывать отдельную программу. «Считаю, это надо делать, и мы это обязательно продолжим не в форме региональной программы, просто договоримся с главами, что часть денег, которые направляем на ремонт дорог, потратим на улицы частного сектора. Люди должны видеть, что здесь дороги тоже делаются», - пояснил глава региона.
Отметим, в ходе форума руководители и активисты ТОС также подняли вопросы строительства образовательных учреждений, обеспечения сохранности установленных объектов благоустройства, обозначили и другие темы.
Всего в регионе действует 338 ТОС в 84 муниципальных образованиях. На территории ТОС проживают около 190 тысяч человек. Третий год в Ивановской области реализуется программа местных инициатив. Это позволило благоустроить 224 объекта, из них 96 проектов будет реализовано в 2021 году.
Работа форума завершилась церемонией награждения победителей конкурса «Лучший руководитель ТОС Ивановской области» за 2020 год.
***
Общероссийский Конгресс муниципальных образований поздравляет победителей конкурса руководителей ТОСов Ивановской области и предлагает развивать при органах местного самоуправления сети консультативно-совещательных органов (советы, комиссии, рабочие группы) с участием представителей ТОСов. Эти и другие предложения Конгресса были озвучены на его Общем собрании, состоявшемся 20 мая 2021 г. в г. Москве (http://okmo.http://okmo.news/images/news/event.php?44).
Источник: Совет муниципальных образований Ивановской области
#ИвановскаяОбласть #ТОС #Форум