– Наша акселерация направлена на повышение квалификации муниципальных служащих через практическую проектную деятельность по развитию территорий, разработку проектов муниципального развития, доведение их командами до внедрения, повышение инвестиционной активности в муниципалитетах в результате внедрения проектов, масштабирование внедряемых проектов на территории Бурятии. Каждый из наших проектов решает конкретную задачу социально-экономического развития, она значима, результаты можно измерить, - отметил руководитель Администрации Главы и Правительства Бурятии Баир Цыренов.
Для реализации задач к каждой проектной команде прикреплены кураторы - руководители исполнительных органов власти республики, а также эксперты с других регионов России с опытом работы с командами. Методолог и ведущий акселератора - Андрей Крылов, федеральный эксперт по развитию инвестклимата РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
5 марта состоялся заключительный день проектной сессии «Современное управление развитием территории муниципальных образований» под руководством федерального эксперта, бизнес-тренера и фасилитатора Андрея Крылова в институте непрерывного образования БГСХА.
9 команд совместно со своими кураторами - руководителями министерств и ведомств, представили свои проекты, над которыми усиленно работали в течение 3 дней. Для определения лучших проектов среди участников проводилось онлайн-голосование на степень проработанности проекта, реалистичности идеи и пользы для людей и территории. Каждый проект получал вопросы и замечания от участников, чтобы улучшить свои показатели внедрения.
Лидером голосования стал проект по благоустройству придомовых территорий «Комфорт для людей», который будет реализован на территории МО «Саганнурское». Второе место занял проект команды «Поплавок», команда планирует создать место притяжения для рыбаков и любителей активного отдыха на базе туристического комплекса — гостиницы и глэмпинга «Усадьба рыбака-старообрядца» на берегу реки Селенга. На третьем месте оказался проект «Вовлечение населения в управление территориями», в рамках которого на территории района пройдет «IT хакатон на Байкале», фестиваль «Типомания» и фестиваль собак «4 лапы», который призван решить проблему с безнадзорныи животными в селах.
Победа в голосовании не является главным показателем. Основная задача команд — это успешно внедрить свои проекты на территории. Благодаря обратной связи и работы с экспертами и кураторами другие команды определили слабые места своих проектов, проведут работу и будут внедрять их наравне с остальными. Организаторы акселератора территорий планируют, что к концу сентября 2021 года все 9 проектов воплотятся в жизнь и жители республики смогут дать свою оценку каждому проекту в реальности.
* * *
Отметим, что темы представленных на этой сессии проектов (формирование комфортной среды проживания, обратная связь, туризм, обращение с безнадзорными животными и т.д.) определены участниками дискуссий Общероссийского Конгресса муниципальных образований как общезначимые для многих муниципалитетов страны.
<I>Источники: http://burunen.ru/http://okmo.news/images/news/politics/80335-v-buryatii-startoval-akselerator-proektov-razvitiya-munitsipalnykh-territoriy/, http://www.facebook.com/inobgsha03officiall
#РеспубликаБурятия #КадрыМСУ #РазвитиеТерриторий