Новости

Сергей Воропанов: высокая оценка нашей муниципальной практики – это заслуженное достижение всей команды

Общероссийский Конгресс муниципальных образований продолжает серию интервью с победителями и призерами Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2022 года. Администрация города Вологды принимает участие в конкурсе не в первый раз, а в этом году проект муниципалитета вошел в число лучших по направлению «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». О представленной практике и проделанной работе рассказал мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Сергей Александрович, какие возможности, на Ваш взгляд, открывает конкурс «Лучшая муниципальная практика» для участников, победителей?
Участие – это в первую очередь возможность получить профессиональную оценку своей работы и, если это необходимо, принять решения об изменении подходов на примере опыта коллег из других городов. Кроме того, участие в конкурсе – это возможность получить дополнительные финансовые средства для развития города.

Чем Вы и Ваша муниципальная команда руководствовались, когда решили принять участие в конкурсе?
Конкурс «Лучшая муниципальная практика» за время своего существования зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для обмена опытом, где можно получить оценку работы от команды профессионалов. В рамках внедрения проектного управления в Вологде реализуется ряд по-своему уникальных проектов. Мы с удовольствием воспользовались возможностью представить наш город, поделиться опытом, накопленными знаниями в сфере муниципальной экономической политики и управления муниципальными финансами. Кроме того, мы стараемся участвовать во всех конкурсах, где можно получить дополнительное финансирование на развитие нашего города.

В какой номинации Вы участвовали, и почему выбрали именно ее?
Мы подавали заявки по различным направлениям на региональный этап конкурса «Лучшая муниципальная практика». Часть из них по итогам отбора была направлена для участия в федеральном этапе.

Одной из лучших на уровне страны была признана заявка по направлению «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» с проектом «Реновация производственных площадей бывших заводов, находящихся в заброшенном состоянии».


Расскажите о проекте?
Работу по выявлению, осмотру и паспортизации производственных площадей бывших заводов, находящихся в заброшенном состоянии, мы начали в 2018 году. По итогам мониторинга было выявлено более 20 таких имущественных комплексов с общей площадью производственных помещений в 350 тысяч квадратных метров. В основном это были советские заводы, которые собственниками по разным причинам были доведены до депрессивного состояния. О таких площадках и возможностях их использования мы проинформировали инвесторов, объединения предпринимателей, руководителей предприятий города.

При всей, казалось бы, неэффективности восстановления старых заводов, значительных затратах на электроэнергию и теплоснабжение, представители бизнеса видят в этом и ряд преимуществ: высокое качество и надежность конструктивных элементов советских предприятий, частичное наличие инженерных коммуникаций, удобное месторасположение и транспортная доступность, отсутствие необходимости проектирования и получения разрешительных документов на строительство (при запуске новых производств проводится масштабный капитальный ремонт).

На данный момент мы можем говорить, что благодаря этому проекту «второе дыхание» получили десять заводов, на которых сейчас трудится более 1000 человек. Объем инвестиций составил свыше 4 млрд рублей. Затраты относительно невелики, так как восстановление площадей и приведение их в соответствие с современными требованиями значительно дешевле, чем новое строительство.


Эффективными примерами реновации производств могут служить открытие фанерно-мебельного комбината (ООО «Вологодский лес») на базе бывшего домостроительного комбината по Окружному шоссе, 6а; открытие завода по производству продукции для предприятий нефтегазового сектора и объектов общегражданского назначения (ООО «ТехноОпт») на базе бывшего домостроительного комбината по Окружному шоссе, 2а; производство специализированного оборудование для предприятий агропромышленного комплекса и нефтегазовой отрасли (ООО НПО Машиностроения «Сварог») на производственных площадях бывшего Вологодского машиностроительного завода на ул. Клубова; производство керамических вакуумных дисковых фильтров для горно-обогатительных комбинатов (ООО «Бакормаш») на площадях Станкозавода; производство мобильных помещений из блок-контейнеров (ООО «Сота») на производственных площадях бывшего Вологдавтормета на ул. Элеваторной, 49 и так далее.

По ряду проектов совместная работа с бизнесом продолжается, и мы ожидаем в ближайшие годы открытия новых производств в машиностроительной, пищевой и лесоперерабатывающей отраслях.

Как Вы считаете, победа во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» - это результат работы только муниципалов или других участников управленческой работы, населения, активистов?
За этим стоит многолетняя работа большой команды – представителей местного самоуправления, региональной власти, бизнеса. Данную практику невозможно было бы реализовать без тесного взаимодействия с предпринимательским сообществом. По сути, проект по реновации промышленных площадок был запущен в ответ на запрос бизнеса, и его основная цель - решение проблем наших предпринимателей в части обеспечения доступными производственными площадками. В эту работу активно включается и население. Мы постоянно получаем предложения и замечания от вологжан. Анализируем эту информацию, используем ее для того, чтобы сделать работу более эффективной.

Какая была поддержка Вашей практики со стороны региональной власти, было ли взаимодействие, помощь, консультации?
Администрация города Вологды находится на постоянной связи с региональными властями. Можно сказать, что фактически мы работаем в одной команде. Именно благодаря поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова сегодня мы поэтапно восстанавливаем инфраструктуру старых промзон, что позволяет нам привлекать частные инвестиции. Связка «региональная власть – муниципалитет – бизнес и население» уже доказала свою эффективность на примере десятков реализованных совместных проектов. В этой связке городская администрация выступает «входной» точкой для бизнеса и граждан и в дальнейшем обеспечивает решение проблем, реализацию поступающих предложений совместно с региональной властью.

Есть ли у Вас опыт общения с другими участниками, победителями конкурсов прошлых лет, обмена знаниями с другими муниципалитетами? Вы изучали другие лучшие практики?
Ежегодно мы изучаем сборник лучших муниципальных практик, рассматриваем проекты каждого победителя. В прошлом году победителем практики стал наш основной город-партнер Череповец, с которым мы обмениваемся опытом на постоянной основе.

Есть ли формула хорошей конкурсной заявки? Если да, то какая она?
Считаю, что единой формулы не существует. Сотни городов участвуют в конкурсе, у каждого муниципалитета есть свои сильные и слабые стороны, возможности и потребности.

Один из советов – это не придумывать проект специально под конкурс. Наоборот, необходимо выбрать именно то направление, где муниципалитет может показать свою индивидуальность, раскрыть в полной мере свой потенциал, обозначить сильные стороны. Пусть даже эта практика не будет уникальной, но ее применение является высокоэффективным на конкретной территории.

Что касается конкретно нашего проекта, то мы выбрали направление, в котором, по нашему мнению, мы добились достаточно неплохих результатов. И об этом говорят не только цифры, но, в первую очередь, обратная связь от нашего бизнеса и горожан.

Как отнеслись к победе на Всероссийском конкурсе жители Вашего муниципалитета? Поделитесь секретом, на что потратите выигранные денежные средства?
Вологжане, конечно же, были рады победе в конкурсе. Часть средств планируется направить на потребности дальнейшей реализации нашей практики.

Что для Вас, руководителя, значит победа во Всероссийском конкурсе?
Мы ожидали войти в топ-5 лучших практик, так как целенаправленно шли к этому несколько лет и ставили себе такую задачу. И высокая оценка нашей муниципальной практики – это заслуженное достижение всей команды.

Успех — это везение или работа над собой?
Успех – это многолетняя, порой рутинная работа в сочетании с четко поставленной целью.

Какой опыт Вы получили в результате участия в конкурсе? Какой совет можете дать организаторам конкурса?
В рамках подготовки заявки, прохождения регионального и федерального этапов конкурса мы получили возможность по-новому, под другим углом посмотреть на нашу работу, увидеть так называемые точки роста в нашей практике. Это важный опыт, который позволит нам улучшить свою деятельность.

Что Вы можете пожелать будущим участникам конкурса «Лучшая муниципальная практика»?
Будущим участникам конкурса «Лучшая муниципальная практика» желаю активно делиться накопленным опытом, продвигать положительно зарекомендовавшие себя нововведения и практики для совершенствования управленческих процессов на местах.