11 ноября в России отмечается День экономиста. В этот день прошло заседание стратегической сессии Красноярского экономического форума «Экономика Красноярского края: новые вызовы и перспективы», на котором приняли участие члены Правительства Красноярского края, представители различных министерств и ведомств края, главы муниципальных образований края, специалисты экономических служб администраций городских и муниципальных округов, муниципальных районов, эксперты. Основные вопросы, вынесенные на обсуждение сессии – развитие экономики в новых экономических условиях, поиск нестандартных решений, комплексный подход к развитию территорий.
В рамках мероприятия, организованного министерством экономики
и регионального развития края, Исполнительный директор Совета муниципальных образований края А.Н. Коновальцев выступил в качестве эксперта в дискуссионном клубе «Территория развития. Муниципальное управление», на котором представителями региональных министерств и ведомств совместно с главами муниципальных образований, руководителями и специалистами экономических служб администраций городских и муниципальных округов, муниципальных районов обсуждались вопросы, тренды и перспективы развития локальной экономики в крае. Участники дискуссии сошлись во мнении, что эффективное развитие территорий муниципалитетов возможно при условии комплексного взаимодействия всех отраслей экономики, сохранении кадрового потенциала и культурного наследия.
Александром Николаевичем было высказано предложение о необходимости в условиях турбулентности и нестабильной экономики обратить внимание представителей всех уровней власти на развитие внутренних товарных рынков через развитие села, в частности сельской строительной отрасли.
«Совет муниципальных образований уделяет большое внимание данному вопросу, нами были направлены предложения в адрес федеральных органов государственной власти по оказанию мер государственной поддержки сельским строительным организациям, которые способны развивать сельские территории. Учитывая сезонный и передвижной характер работы строительных организаций, большую протяженность территорий, в крае наблюдается острый дефицит строительных организаций, оказывающих квалифицированные услуги по строительству объектов на селе» - сказал Александр Николаевич Коновальцев.
Однако из-за низкой рентабельности производства строительных работ на селе необходимо стимулирование развития строительной отрасли в сельских территориях, что позволит увеличить объемы по вводу благоустроенного жилья, улучшит качество жизни в сельской местности, создаст новые рабочие места, обеспечит населенные пункты необходимыми объектами жилищного, производственного назначения, а также объектами благоустройства. Развитие отрасли сельского строительства создаст мультипликативный эффект для развития других отраслей промышленности и будет способствовать достижению национальных целей и задач. Финансовые условия для этого в настоящее время имеются. Существуют различные механизмы по их реализации. Необходимо массово строить на селе комфортное жилье. Для этого требуется активное государственное участие и нестандартные решения.