В работе конференции приняли участие председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан», член президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований Экзам Губайдуллин, депутат Государственной Думы ФС РФ Равиль Хуснуллин, председатель Комитета Государственного Совета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Нижнекамска Айдар Метшин, представители министерств РТ, главы городов и районов. Также в работе конференции приняли участие представители 428 ТОСов республики Татарстан.
На повестку дня вынесли актуальные вопросы и задачи деятельности общественных самоуправлений на территории республики, в том числе о государственной поддержке и распространении опыта работы в республике.
Открывая конференцию, Экзам Губайдуллин отметил, что деятельность ТОС в Республике Татарстан – действенный механизм участия населения в управлении территориями в городах, сельских и городских поселениях, в реализации целей и задач местного самоуправления.
«Цель сегодняшнего форума – создание условий для прямого диалога председателей ТОС с органами государственной власти и местного самоуправления республики, определения наиболее важных направлений в деятельности ТОС, выработке предложений по совершенствованию форм и методов нашей работы», – сказал председатель Совета МО РТ.
В своем выступлении он подчеркнул, что Нижнекамск – динамично развивающийся город, где гармонично сочетаются достижения в сфере производства и социального развития. «Мы убедились, что в повышении качества жизни населения немалая роль принадлежит территориальному общественному самоуправлению», – добавил Экзам Губайдуллин.
Приветственное письмо с пожеланиями плодотворной деятельности участникам конференции поступило от председателя Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления, президента Общероссийского Конгресса муниципальных образований, депутата Государственной Думы ФС РФ Виктора Кидяева:
«В Республике Татарстан эффективно выстроена система поддержки и развития общественной инициативы. Президент Республики Татарстан, Правительство Республики и Совет муниципальных образований уделяют большое внимание созданию условий для развития ТОС. В свою очередь, и ТОСы участвуют в обустройстве».
Практическим опытом поделились представители ТОС городов Лениногорска, Нурлата, Елабуги.
Несмотря на то, что цели и задачи ТОСов разных городов отличаются, ТОСы остаются активными помощниками муниципальной власти. Они являются связующим звеном между населением и муниципальным уровнем публичной власти. Так, в Нижнекамске ТОСы называют микромэриями, а в Лениногорске председателей ТОС называют микроглавами.
На сегодняшний день в Лениногорском муниципальном районе действуют 13 ТОС. Среди приоритетных направлений их деятельности – проведение фестивалей-конкурсов, организация и проведение творческих кружков и клубов, активное участие в субботниках и посадке деревьев; взаимодействие с диаспорами района и другое.
«Благодаря постоянной поддержке головных предприятий, грантов республиканского конкурса «Лучший ТОС», грантов конкурса «РИТЭК» и ПАО «Татнефть» ТОСовцы реализуют свои важные социальные проекты. Прежде всего, проект «Забота»: под опекой общественников находятся около 400 неорганизованных тружеников и ветеранов войны, свыше 1,5 тысяч пожилых, около 100 детей-инвалидов», – отметила в своем докладе заместитель главы г. Лениногорска Гульфира Рафикова.
В Елабужском муниципальном районе работу ведут 20 ТОС. Из них 18 расположены в городах, 2 – в сельских поселениях. Здесь особое внимание уделяют диалогу с жителями – обсуждению различных проектов, проведению собраний и конференций, «круглых столов» и «мозговых штурмов». Председатель ТОС №15 «Планета дорбра», председатель Ассоциации ТОС Елабужского района Тансылу Хуснуллина особо подчеркнула важность взаимодействия местных органов власти с ТОС: «ТОС сегодня являются полноправными и ответственными участниками диалога с властью, что позволяет объединить людей, живущих на одной территории, учит действовать сообща, брать на себя ответственность за свою жизнь на определенной территории, за свой город».
Территориальное общественное самоуправление «Курмышский» г. Нурлат объединяет 28 улиц, где расположено более тысячи домохозяйств и проживает около трех тысяч человек. Председатель ТОС Роза Ханеня рассказала, как ТОС проводит организационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам надлежащего содержания придомовых территорий, занимается еженедельным обходом проблемных участков, раздает памятки по благоустройству и противопожарной безопасности и другое. «Мы продолжим развивать наш город таким образом, каким видим лучшее будущее нашей страны, начиная с малого. Хочу пожелать каждому сделать немало хорошего, внести свой посильный вклад в развитие города или поселка, в котором живем, и тогда всем станет жить лучше и комфортнее в нашей республике!», – сказала она.
В завершение, Экзам Губайдуллин отметил, что сегодняшняя конференция в очередной раз доказала, что в республике накоплен значительный опыт работы с населением через деятельность ТОС. Кроме того, он сделал акцент на том, что необходимо использовать возможности и потенциал ТОС в ходе общения народных избранников, руководителей муниципалитетов с населением, при изучении запросов населения.
Конференция закрылась торжественным награждением руководителей ТОС.
Источник: http://sovmo.tatar.ru/index.htm/http://okmo.news/images/news/1980065.htm
#СМО #РеспубликаТатарстан #ТОС