Новости

На очередном вебинаре Общероссийского Конгресса муниципальных образований обсудили опыт самообложения и инициативного бюджетирования

31 июля состоялся очередной вебинар Общероссийского Конгресса муниципальных образований. По поручению первого замруководителя фракции «Единая Россия», председателя Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяева дискуссия была посвящена вопросам применения и развития механизмов самообложения и инициативного бюджетирования.

Дискуссия открылась докладом Сергея Гуцу – главы Рождественского сельского поселения Лаишевского муниципального района Республики Татарстан. Согласно республиканской программе, на каждый рубль взносов граждан выделяется 4 рубля из регионального бюджета. За 10-летнюю историю применения самообложения наработаны устойчивые традиции общественного участия в местном самоуправлении и повышении качества жизни. Сергей Гуцу рассказал о реализованных проектах по строительству и ремонту дорог, социальных учреждений, коммунальной инфраструктуры, благоустройству. В то же время докладчик обратил внимание на то, что в механизме самообложения имеются некоторые сложности с вовлечением инициативы сезонно проживающего населения (дачников).

Следующий выступающий – глава Куприятновского сельского поселения Гороховецкого района Владимирской области Сергей Корявин – представил опыт работы именно с этой категорией населения. Жители, проживающие как постоянно, так и временно, вносят добровольные пожертвования. К собранной сумме из областного бюджета по региональной программе «50 на 50» добавляется ровно столько же. Средства вносятся на защищенный расчетный счет, а расходование осуществляется на основании трехстороннего соглашения о реализации проекта, заключенного между руководителем инициативной группы, уполномоченным органом региональной власти и администрацией сельского поселения. При этом в зависимости от предпочтений жителей общественными проектами могут охватываться объекты, находящиеся в собственности не только сельского поселения, но и муниципального района.

О применении механизма инициативного бюджетирования в Иркутской области рассказала исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований региона Зоя Масловская. В этом регионе основной целью внедрения и применения данного механизма являются консолидация местных сообществ и поддержка местных инициатив. Жители могут выдвигать свои инициативы, но не участвуют в софинансировании проектов, и средства областной поддержки поступают в местные бюджеты в виде субсидий. Докладчица подчеркнула, что для реализации проектов в муниципалитетах региона практикуется привлечение ресурсов из разных источников. Например, для создания комплекса «Иерусалимская гора» в Иркутске привлечены средства по программам Народный бюджет», «Формирование комфортной городской среды».

Один из вопросов участников вебинара к Зое Масловской касался методики вовлечения и консолидации жителей крупных городов. Ответ на вопрос был представлен в следующем докладе, с которым выступила первый заместитель главы администрации г. Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская. В Ханты-Мансийске выявлению и поддержке общественных инициатив служат сразу несколько региональных и муниципальных проектов: «Народный бюджет» (с 2009 года), краудсорсинговый проект «Мы вместе» (с 2011 года), проект «Комфортная городская среда» (с 2016 года), проект инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе» (с 2017 года), сервис «Интерактивный бюджет города Ханты-Мансийска» (с 2019 года). Уровень финансового участия жителей определен в 5%, однако в последние годы жители по своей инициативе собирают до 10% от стоимости проекта. С целью вовлечения горожан в обсуждение и реализацию проектов организована постоянная информационная кампания в СМИ и городских соцсетях, задействованы ТОСы и НКО.

Практикой применения механизма инициативного бюджетирования для стимулирования развития ТОС поделилась исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова. По предложению СМО в области была разработана и введена в действие региональная программа по поддержке проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах. Критерии предоставления поддержки: проект предоставлен и частично софинансируется ТОСом, зарегистрированным на территории муниципалитета, а у муниципалитета имеется своя программу с перечнем мероприятий по реализации проекта. С председателями и активистами ТОС был проведен Форум «Инициативное бюджетирование как механизм поддержки местных инициатив», на котором общественники и главы муниципалитетов получили методические рекомендации по разработке проектов и принятия соответствующих программ. Объемы финансирования со стороны регионального бюджета ежегодно растут, и в 2020 году они составили 50 млн рублей.

Глава Вологодского района Вологодской области Сергей Жестянников представил опыт применения механизма инициативного бюджетирования в реализации муниципального проекта «Развиваем район вместе», в который вовлечены ТОСы, сельские старосты, предприниматели, а также инициативные группы жителей. Помимо СМИ в работе по активизации населения используются электронные ресурсы Вологодского района «Заяви о проблеме» и «Предложи идею». Особый интерес вызвала работа общественных градостроительных советов, которые собираются в поселениях и по сути исполняют функции сходов граждан. Эта форма является отображением региональной практики по организации общественного градостроительного совета при губернаторе области, который принимает решения по реализации крупных и межмуниципальных проектов.

Программу вебинара завершило выступление главы администрации Медведовского сельского поселения Брянской области Марины Кужелевой. В этом сельском поселении инициативное бюджетирование внедряется недавно, а площадками для формирования и выдвижения общественных инициатив являются ТОСы. Финансирование общественных проектов осуществляется из разных источников: от федеральных программ («Устойчивое развитие сельских территорий») до взносов граждан и пожертвований сельхозпредприятий.

Также перед участниками вебинара выступил руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Вагин. Он сообщил о том, что инициативное и партисипаторное бюджетирование применяется уже в 69 регионах. Также растет количество именно муниципальных программ, предусматривающих софинансирование общественных проектов исключительно из местных бюджетов и фондов. В завершение своего выступления Владимир Вагин обратился к участникам вебинара с просьбой предоставить предложения по развитию правового и методического обеспечения процессов, в которых задействованы средства жителей.

Следующий вебинар Общероссийского Конгресса муниципальных образований состоится 4 августа. Участники представят практики и обсудят пути преодоления закредитованности муниципальных образований.

#ВебинарОКМО #Самообложение #ИнициативноеБюджетирование #РазвитиеТерриторий
2020-07-01 00:53